Ratusan Jamaah Hadiri Pengajian At Tawadlu Besole Bersolawat

0

Jogja — Ratusan jamaah menghadiri acara pengajian safari maulid, bertajuk At Tawadlu Besole Bersolawat, Sabtu (07/10/2023) malam. 

Mengangkat tema ‘Berkah Sholawat, Makin Dekat Dengan Pusat dan Jalan Menggapai Syafaat’, acara ini digelar musholla At Tawadlu, yang terletak di kampung Besole RT 06 RW 34 Pangungan, Tringganggo, Gamping Sleman. 

Hadir sebagai imam sekaligus pengisi tausiyah Habib Abdullah bin umar Assegaf, Kyai Syamsul Anam Muqtafa, serta Ust Hendy Kurniawan MPd. Hadir pula Syekh Syamik Al Ghifari Al Mahdi asal Yaman, sebagai tamu utama.

Ketua Takmir Musholla At Tawadlu, Sayat, mengatakan kegiatan pengajian ini digelar sebagai bagian kegiatan safari maulid, dalam rangka memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW. 

Selain diharapkan dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan seluruh jamaah Mushalla At Tawadlu, kegiatan ini juga diharapkan semakin membuat warga sekitar kampung Besole semakin sejuk, damai, sejahtera. 

“Selain jasmani, rohani kita juga harus diberi makan, salah satunya ya dengan siraman rohani seperti ini. Mudah-mudahan, dengan kegiatan ini masyarakat kambung Besole menjadi warga yang baldatun thayyibatun wa rabbun ghofur,” katanya. 

Ust Hendy Kurniawan MPd mengatakan lewat peringatan Maulid Nabi umat Islam diajarkan untuk meneladani sikap dan perilaku Nabi Muhammad SAW. Salah satunya menjadi seorang pemimpin yang amanah dimanapun berada. Baik itu di dalam keluarga ataupun masyarakat. 

“Menjelang tahun politik, kita berharap semua menjadi tenang, damai, dan seluruh masyarakat bisa menghargai perbedaan. Karena perbedaan adalah rahmat,” katanya. 

Hal senada juga diungkapkan Habib Abdullah bin umar Assegaf.  Ia menyebut setiap umat Muslim wajib senantiasa menjaga ukhuwah Islamiah, ukhuwah wathaniyah, maupun ukhuwah basyariah, kapan pun dan dalam situasi apapun. 

“Tidak ada batasan waktu. Kita harus senantiasa menjalankan hal itu, baik itu menjelang tahun politik, saat tahun politik, ataupun sesudah tahun politik. Sepanjang waktu harus kita jalankan, di kampung kita daerah kita atau negri kita sehingga kedepan menjadi semakin baik,” katanya. 

Dihadiri sejumlah pejabat muspika setempat mulai dari Lurah, Camat, Kapolsek maupun Danramil Gamping, acara juga menghadirkan grup Hadroh Al Al Muazzam, serta grup Hadroh MDS Rijalul Ansor PAC Gamping. 

Meski terletak di tengah kampung, musholla At Tawadlu sendiri selama ini selalu aktif menjadi corong untuk membumikan amaliah ahlussunah waaljamaah yang moderat, toleran dan senantiasa taat kepada Allah SWT. 

Hal itu dibuktikan dengan berbagai kegiatan yang rutin diselenggarakan musholla At Tawadlu. Mulai dari kegiatan Mujahadah, Rotibul Haddad, majelis sholawat dan dzikir, ziarah waliyullah, kajian kitab kuning, peringatan hari besar Islam, Aswaja, tahlil dan yasin, hingga kegiatan ruqyah. 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here